
Milchkefir selber machen – eine einfache Anleitung

Für alle, die Milchkefir schon selber machen oder das erste Mal noch machen wollen, kommt hier eine einfache Kefir Anleitung mit allem, was ihr über Milchkefir wissen solltet inklusive nützlicher Tipps.

Ich stelle euch heute unseren leckeren Milchkefir vor auch unter dem Namen “Kefirknolle”, “Tibetanischer Pilz” oder “Kaukasischer Milchkefir” bekannt. Den Ursprung dieser Blumenkohl artigen Knolle, findet man laut Überlieferungen im Kaukasus und Tibet. Dort hegte und pflegte man den Kefir traditionell über Generationen.

Was ist Milchkefir?
Wie auch die anderen Kulturen (Wasserkefir und Kombucha), besteht der Milchkefir aus einer symbiotischen Kombination aus Hefen und Bakterien. Bei der Gärung mit Milchsäurebakterien und Hefen entsteht der typische süß säuerliche Geschmack in Kombination mit spritziger Kohlensäure.

Was ist der Unterschied zwischen selbstgemachtem Kefir und Kefir aus dem Supermarkt?
Ich finde, den echten leckeren Kefir kann man nur selber herstellen. Hierbei kann individuell auf Konsistenz, Geschmack und die jeweiligen Vorlieben eingegangen werden. Die meisten im Supermarkt gekauften Kefir Arten beinhalten auch meist keine aktiven, lebenden probiotischen Mikroorganismen und wird nicht wie unserer mit lebenden, natürlich vorkommenden Kefir Knollen produziert. Die symbiotische Verbindung, die in unserem selbstgemachten Milchkefir vorkommt, findet man im gekauften Kefir nicht. Dieser wird aus isolierten Bakterienstämmen gezogen.

Wie schmeckt Kefir? Welche Konsistenz hat Kefir?
Die Milchkefir Knollen, die eine Blumenkohl artige Struktur aufweisen, sind von der Konsistenz sehr gummiartig und sehen auf dem ersten Blick vermutlich merkwürdig aus. Doch diese kleinen Knollen machen das leckere Milchkefir Getränk zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis.
Es gilt die Regel: Je länger man den Milchkefir fermentiert, desto cremiger, aber auch saurer wird er. Der saure Geschmack ist jedoch ebenso gut wie der mildere. Durch das saure Milieu schützt sich der Milchkefir vor Fremden Keimen, die auch für uns schädlich wären. Der Geschmack bei normaler Fermentierdauer ist jedoch der, den die meisten Leute bevorzugen: süß säuerlich und prickelnd.
Der prickelnde Geschmack entsteht durch den Abbau von Zucker durch Hefe. Aus diesem Prozess entsteht die Kohlensäure.

Was brauche ich um Milchkefir selber herzustellen?
- 30 g Bio Milchkefirknollen aus echten aktiven Kefirknollen
- 500 ml Milch (frische Biomilch, H-Milch, oder Frischmilch)
- 1 Löffel
- 1 Küchensieb
- 1 Trichter
- 1 verschließbares Gärgefäß mit mindestens 500 ml Fassungsvolumen (Einkoch- bzw. Einweckglas)
- 1 Glas oder eine kunststoff Flasche zum Aufbewahren im kühlen Keller oder Kühlschrank
Wie mache ich Milchkefir selber?
Milchkefir selber machen ist ganz einfach. Seht selbst in unserer einfachen Kefir Anleitung:
- Gebt die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.
- Füllt ½ Liter Milch (Zimmertemperatur) hinzu.
- Verschließt das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann (mit einem Tuch).
- Lagert das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.
- Nach 24 bis 48 Stunden könnt ihr die Knollen von dem fertigen Kefir-Getränk trennen. Dazu gießt ihr den Inhalt des Gärgefäßes durch ein Sieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.
- Jetzt reinigt ihr die Kefir-Knollen, indem ihr diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspült.
- Nun säubert ihr euer Gärgefäß mit heißem Wasser.
- Jetzt könnt ihr wieder mit Punkt 1 beginnen

Schon ist euer Milchkefir Getränk fertig und ihr könnt es genießen.